Cara Membuat Sate Padang Pariaman Yang Enak

Cara Membuat Sate Padang Pariaman - Ternyata santapan nikmat dari Padang tidak cuma nasi padang. Ada menu yg lain yang memang nikmat khas Padang juga yaitu Sate Padang. Dari wujudnya saja telah berlainan degan sate madura ataupun sate-sate dari daerah lainnya.

Berbeda dengan Olahan Tempe. Sate Padang nampak berlainan dengan sate lainnya sebab sambal yang digunakan untuk membumbui sate tersebut. Sambal satenya nampak berwarna kuning pucat yang kental. Selain tersebut sate padang ternyata bukanlah dari daging ayam, tetapi menggunakan daging sapi jadi menambah sate padang makin nikmat.

Di wilayah Jawa tentu tidak ada penjual sate yang berbahan dasar sapi kecuali membuat-nya sendiri ketika hari raya idul adha. Sebab kebanyakan penjual satenya cuma sate ayam dan juga sate kambing. Bisa jadi sebab harga daging sapi yang lumayan mahal, sehingga kurang begitu di minati banyak kalangan menengah kebawah.

Cara Membuat Sate Padang Pariaman 
Bahan :
  • Sediakanlah 1.000 g lidah sapi (saya pakai daging sapi)
  • Sediakanlah air untuk merebus
  • Sediakanlah 1 sdt garam
  • Sediakanlah 4-5 sdm minyak goreng
  • Sediakanlah 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • Sediakanlah 3 batang serai, memarkan
  • Sediakanlah 10 lembar daun jeruk
  • Sediakanlah 3 cm lengkuas, memarkan
  • Sediakanlah 1 sdm bumbu kari bubuk
  • Sediakanlah 1 potong asam kandis
  • Sediakanlah 50 g tepung beras
  • Sediakanlah 2 sdm tepung kanji
  • Sediakanlah 300 ml air
  • Sediakanlah bawang goreng untuk taburan
  • Sediakanlah tusuk sate
Bumbu Halus :
  • Sediakanlah 12 butir bawang merah
  • Sediakanlah 6 siung bawang putih
  • Sediakanlah Cabe rawit seperlunya saja
  • Sediakanlah 1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
  • Sediakanlah 4 cm kunyit
  • Sediakanlah 4 cm jahe
  • Sediakanlah 11/2 sdt merica
  • Sediakanlah 2 sdt garam
Cara Membuat Sate Padang Pariaman Yang Enak:
  1. Rebus lidah dalam air mendidih, selama lima menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci lalu rebus dalam air, bubuhkan garam (60 menit). Sesudah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun buah jeruk, lengkuas, dan juga bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan menuju dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Larutkan tepung beras dan juga tepung kanji dalam air hingga tercampur. Sesudah kaldu mendidih, pelan pelan masukkan larutan tepung seraya diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan juga meletup-letup beserta bau tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah kepada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum tiga menit, balik-balikkan, angkat. Letakkan satai, taburi bawang goreng.
    Makan selagi panas dengen ketupat.
Baca Juga : Resep Semur Daging Sapi

Admin Resep Masakan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Cara Membuat Sate Padang Pariaman Jika ada luang waktu baca juga Resep Tumis Cumi Cumi Udang Enak dan Cara Membuat Bitterballen Tahu
Klik Youtube Subscribe Untuk Update Resep Terbaru
Tag : Resep Daging
Back To Top