Resep Bumbu Pepes Ikan Kembung

CARA MEMBUAT PEPES IKAN ENAKResep Bumbu Pepes Ikan Kembung - Pepes ikan kembung adalah salah 1 cara pengolahan ikan yang banyak sekali digemari loleh masyarakat. Ikan kembung ini ter-masuk dalam golongan ikan laut yang bertubuh kecil. Namun demikian, ikan ini hendak memiliki rasa yang amat enak kalau dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Ikan kembung yang hendak kita sajikan kali ini adalah ikan kembung yang diolah dengan cara dipepes ataupun pepes ikan kembung.

Pepes ikan kembung ialah salah 1 makanan enak yang memang asli terbuat dari bahan dasar ikan kembung lalu diberi bumbu pelengkap lainnya sehingga membikin makanan ini mejadi lebih gurih lagi. Di antara kamu bisa jadi telah banyak yang membikin resep masakan yang satu ini, tetapi masih banyak jua yang bisa jadi belum pernah merasakannya sama satu kali. Disini kita hendak berbagi resep mengenai prosedur pengolahan ikan kembung yaitu dengan cara dipepes. Sebab cita rasanya yang sungguh nikmat, menu hidangan yang satu ini banyak sekali diminati. Pepes ikan kembung biasanya banyak terdapat diwarung-warung makan pinggir jalan, namun kali ini kita hendak membuat-nya sendiri dengan Cara Membuat Pepes Ikan dibawah ini.

Bahan Pepes Ikan :

  • Sediakanlah 3 ekor ikan Kembung (Kira2 600 gr)
  • Sediakanlah Air asam jawa, secukupnya
  • Sediakanlah 1 sdt garam
  • Sediakanlah Daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus
Bumbu Pepes Ikan:
  • Sediakanlah 2 buah tomat, potong dadu kecil (Baca Cara Menanam Tomat)
  • Sediakanlah Daun bawang, iris halus
  • Sediakanlah Serai, geprek
  • Sediakanlah Daun salam
  • Sediakanlah Daun kemangi
  • Sediakanlah Cabe rawit, secukupnya
  • Sediakanlah 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • Sediakanlah 2 siung bawang putih
  • Sediakanlah 4 buah bawang merah
  • Sediakanlah 2 cm jahe
  • Sediakanlah 2 cm kunyit
  • Sediakanlah 4 cabai merah
  • Sediakanlah 5 butir kemiri
  • Sediakanlah 1 1/2 sdt. garam
  • Sediakanlah 2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT PEPES IKAN ENAK:
  1. Buang sisik dan bersihkan ikan
  2. Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
  3. Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit
  4. Kemudian cuci ikan
  5. Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
  6. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  7. Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun bawang, daun salam, serai dan cabe rawit
  8. Bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminum foil.
  9. Kukus selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
  10. Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
Baca Juga : Resep Ikan Kembung
 
Admin Resep Masakan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Resep Bumbu Pepes Ikan Kembung , Jika ada luang waktu baca juga Resep Kue Ringan Praktis Kue Lidah Kucing dan Resep Daging Sapi Goreng
Klik Youtube Subscribe Untuk Update Resep Terbaru
Tag : Resep Ikan
Back To Top