Resep Kue Semprong Tepung Beras

Resep Kue Semprong Tepung BerasResep Kue Semprong Tepung Beras - Kue semprong yaitu makanan kue kering yang datang dari Indonesia. Kue ini berupa selinder atau panjang seperti pipa dengan rasa yang khas serta unik. Kue semprong juga ada berbentuk lain, seperti bentuk segitiga serta persegi panjang. Rasa kue ini tak terlampau manis serta bakal renyah serta gurih saat digigit.

Kue Semprong dipercayai pertama kalinya dibawa oleh bangsa Portugis, lantaran kue ini serupa dengan kue krumkake yang datang dari Norwegia. Tetapi, beberapa bahan serta bentuk kue ini telah dimodifikasi dari kue asinya.
Kue Semprong Tepung Beras biasanya berupa gulung atau dilipat jadi empat serta ada pula yang berupa kipas, meskipun kue ini dapat dikreasikan dengan beragam bentuk sesuai sama selera. Kue ini mempunyai karakteristik yang renyah, gurih, manis serta di sajikan dalam wadah/toples kedap hawa supaya terus garing. Di banyak daerah, di kenal dengan juga sebutan krupuk gambir, opak gambir, opak gulung atau kue sapit. Dengan beragam varian serta rasa bikin makanan ini jadi jajanan tradisonal oleh-oleh khas dari banyak daerah di Indonesia, termasuk juga opak gambir yang popular di Blitar. Kue semprong dikelompokkan juga ke type kue kering tradisional serta bisa jadi salah satu menu hidangan lebaran hari raya Idul Fitri, diluar itu kue ini dapat enak untuk jadikan camilan sehari-hari.

Selain Resep Brownies Kukus, Bikin kue semprong nyaris sama tekniknya dengan bikin egg roll. Bedanya bahan egg roll semakin banyak memakai susu serta telur. Sedang bahan dari kue semprong sendiri sangatlah simpel. Kue semprong umumnya tampak dalam warna kuning telur, namun Anda dapat berkreasi lewat cara memberikan rasa buah serta warna di adonan itu. Akhirnya? Hmm.. so delicius serta cantik. haha.. Kue semprong dapat dibuat roll maupun hanya dilipat segitiga saja, taburi dengan wijen bila mau penampilan lebih cantik. Tertarik mau membuatnya? 

BAHAN Kue Semprong Tepung Beras:
  • # Sebanyak 3 butir telur, kocok hingga naik
  • # Sebanyak 250 gr tepung beras
  • # Sebanyak 150 gr gula pasir
  • # Sebanyak 425 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  • # Sebanyak 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • # Minyak untuk mengoles
CARA MEMBUAT Kue Semprong Tepung Beras:
  1. Campur tepung, gula, kayumanis, serta telur, aduk sembari dituangi santan sedikit untuk sedikit sampai gula larut.
  2. Panaskan cetakan kue semprong diatas bara api/kompor, oleskan tidak tebal dengan minyak. Tuangkan 1-2 sendok makan adonan, ratakan, tutup. Panggang hingga masak sembari membolak-balikkan cetakan.
  3. Pada saat masih tetap hangat serta lunak, dulung atau lipat 4 atau jadi sisi 4 dengan sendok pipih.
  4. Dinginkan, taruh dalam tempat kedap hawa.
Lainnya : Cara Membuat Ikan Bakar Khas Padang -
Klik Youtube Subscribe Untuk Update Resep Terbaru
Tag : Resep Kue
Back To Top