Cara Membuat Es Cendol Segar

Cara Membuat Es Cendol SegarCara Membuat Es Cendol Segar - Didaerah yg lain seperti di Purworejo Jawa Tengah, Es Cendol ini lebih familiar disebut selaku es dawet, ada dawet ireng tetapi jua yang umum yaitu warnanya hijau. Tetapi untuk daerah Jawa Barat lebih dikenal dengan sebutan Es Cendol. Es dengan cendol selaku bahan utamanya lalu dicampur dengan saus gula jawa ataupun gula merah, Dan juga cita rasanya hendak lebih enak kalau dalam saus gula merahnya ada potongan ataupun serpihan kelapa mudanya. Berikut cara membikin Es Cendol Segar

Sama halnya dengan Es isang Ijo. Es Cendol mempunyai banyak sekali penggemar yang telah tersebar di Indonesia, mulai dari anak- anak hingga manusia tua. Es Cendol memiliki cita rasa yang manis dan juga menyegarkan sebab cendol sendiri memiliki sifat yang hampir mirip seperti cincau yang berguna untuk menyegarkan tubuh.

Es Cendol amatlah cocok disajikan kepada waktu acara- acara keluarga urgen ataupun, dapat jua disajikan selaku menu minuman berbuka puasa di waktu bulan Ramadhan tiba, karena tidak memakai
Cabe dan Tomat. Tidaklah sulit dalam membikin Es Cendol ini cuma saja butuh ketelatenan dalam membikin cendol hingga diperoleh cendol yang memiliki ukuran yang relatif sama, Berikut silahkan simak mengenai langkah- langkah dan juga Cara Membikin Es Cendol yang amat enak selaku berikut:


Bahan Es Cendol:

  • Sebanyak 75 g tepung beras
  • Sebanyak 50 g tepung sagu aren/hunkwe
  • Sebanyak 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • Sebanyak 100 ml air perasan Pandan dan juga daun suji untuk pewarna alami yang diperoleh dari 40 lembar daun suji, sepuluh lembar daun pandan
  • Sebanyak 500 ml air
  • Sebanyak 1/4 sdt garam
Kinca:
  • Sebanyak 200 g gula merah
  • Sebanyak 50 g gula pasir
  • Sebanyak tiga lembar daun pandan, iris-iris
  • Sebanyak enam lembar daun buah jeruk
  • Sebanyak 150 ml air
Kuah santan:
  • Sebanyak 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • Sebanyak 1/2 sdt garam
  • Sebanyak dua lembar daun pandan, potong-potong dua cm
  • Sebanyak empat bola mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Es Cendol Segar:
  1. Siapkan saringan cendol, letakkan di atas wadah (panci, mangkuk gede ataupun baskom) mengandung air dingin yang banyak.
  2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan juga air daun suji. Aduk sampe licin dan juga rata, sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk hingga kental dan juga licin, angkat. Tuang menuju dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan juga tidak melekat satu dan juga lainnya.
  4.  Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
  5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan juga daun pandan seraya timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus hingga mendidih dan juga nangka layu. Angkat
Sampai jumpa Gan!!!!
Klik Youtube Subscribe Untuk Update Resep Terbaru
Tag : Resep Es
Back To Top