Resep Kue Lumpia Basah Spesial

Resep Kue Lumpia Basah Spesial
Resep Kue Lumpia Basah Spesial - Lumpia adalah makanan khas daerah Jawa Tengah, lebih tepatnya semarang. Ada dua jenis lumpia, yaitu lumpia basah dan juga kering yang digoreng. Nah, di sini kita hendak membikin lumpia basah khas semarang dengan isi daging ayam, udang dan juga rebung.

Dan juga dibawah ini resep cara membikin lumpia, jajanan khas dari kota Semarang. Eits!!! Baca Juga Resep Kue Serabi.

Bahan dan Bumbu:

  • ·    # Sebanyak 20 lembar kulit lumpia, siap beli
  • ·    # Sebanyak 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • ·    # Sebanyak 1 cm jahe, cincang
  • ·    # Sebanyak 15 g dada ayam tanpa kulit dan juga lemak, potong dadu ½ cm
  • ·    # Sebanyak 100 g udang tanpa kulit, potong satu cm
  • ·    # Sebanyak 200 g rebung, potong sebesar batang korek api
  • ·    # Sebanyak 2 sdm kaldu
  • ·    # Sebanyak 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • ·    # Sebanyak 15 g ebi, goreng, haluskan
  • ·    # Sebanyak 1 sdm kecap manis
  • ·    # Sebanyak 2 sdm kecap asin
  • ·    # Garam
  • ·    # Gula pasir
  • ·    # Sebanyak 1 sdm minyak goreng tidak jenuh
Bahan Saus:
  • ·    # Sebanyak 200 ml air
  • ·    # Sebanyak 300 g gula jawa
  • ·    # Sebanyak 1 sdt minyak goreng tidak jenuh
  • ·    # Sebanyak 1 siung bawang putih, cincang
  • ·    # Sebanyak 10 g tepung kanji + 50 ml air
  • ·    # Sebanyak 1 sdm gula pasir
  • ·    # Garam
Bahan Acar:
  • ·    # Sebanyak 100 g mentimun, potong dadu satu cm
  • ·    # Sebanyak 3 sdm cuka beras
  • ·    # Garam
  • ·    # Sebanyak 3 sdm gula pasir
  • ·    # Sebanyak 10 buah cabai rawit utuh
Cara membikin Kue Lumpia Basah Spesial:
  1. Satu. Saus: Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air, gula jawa, garam, gula pasir. Masak hingga mendidih. Saring. Didihkan lagi.
  2. dua. Masukkan larutan kanji. Masak hingga mengental. Angkat.
  3. tiga. Acar: Aduk seluruh bahan acar hingga tercampur rata. Diamkan minimal satu jam.
  4. empat. Tumis bawang putih hingga harum.
  5. lima. Masukkan jahe dan juga udang. Aduk hingga berubah warna.
  6. enam. Masukkan ayam, rebung, kecap manis, kecap asin, daun bawang, kaldu, ebi, gula pasir dan juga garam. Aduk. Masak hingga kering. Angkat dan juga dinginkan.
  7. tujuh. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isi di tengah. Lipat. Rekatkan dengan saus.
  8. delapan. Sajikan lumpia dengan saus, acar, dan juga cabai rawit.
Baca Juga : Cara Membuat Pempek
Klik Youtube Subscribe Untuk Update Resep Terbaru
Back To Top