CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON

CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON - Bika ambon adalah kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit namun berlubang-lubang. Kue ini tidak menggunakan tepung terigu selaku komponen utamanya, namun tepung sagu. Kue ini cocok dimakan selaku kawan minum teh.

Kue bika ambon ialah salah 1 jenis kue yang punya asal dari medan, hendak namun masih banyak di antara kamu yang mengira bahwa memang kue ini punya asal dari kota ambon. Seluruhnya memang tidak dapat disalahkan sebab kue ini diberi nama dengan sebuatan kue bika ambon. Kue bika ambon adalah kue yang ter-masuk dalam golongan kategori kue basah. Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan juga tepung sagu. Selain tersebut, kue ini jua memiliki rasa dan juga bentuk yang khas yaitu memiliki serat kepada bagian dalamnya. Kue bika ambon memili rasa manis yang pas jua tekstur yang empuk dan juga kenyal.

Kue bika ambon medan ialah salah 1 kudapan tradisional asal Indonesia yang lumayan populer sebab cita rasanya yang enak. Beberapa bagian gede manusia mengira kue bika ambon bersesuaian namanya punya asal dari Ambon, Maluku. Namun ternyata hal tersebut keliru gede sebab walaupun namanya bika ambon, kue yang legit dan juga gurih ini punya asal dari Medan, Sumatra Utara. Konon nama bika ambon berawal dari populernya kue bika yang biasa dijual di sekitaran jalan Ambon di kota Medan. Saking populernya sehingga sebutan khusus bergeser men-jadi sebutan umum kue bika, se-belum tersebut umumnya manusia menyebutnya selaku kue bika saja tanpa embel-embel ambon. Kue bika sebenarnya terdapat di banyak daerah, dengan sebutan yg lain seperti bingka, wingka ataupun wiwingka.
Bahan Biang Membuat Bika ambon :
  • # Sebanyak 15 gr ragi instant
  • # Sebanyak 20 gr gula pasir
  • # Sebanyak 15 gr tepung terigu
  • # Sebanyak 75 ml air
Bahan Tepung :
  • # Sebanyak 200 gr tepung sagu
  • # Sebanyak 300 gr gula pasir
  • # Sebanyak 8 kuning telur
  • # Sebanyak ½ sdt vanilli
  • # Sebanyak ½ sdt kulit jeruk purut, parut
  • # Sebanyak 15 lembar daun jeruk purut
  • # Sebanyak 350 ml santan kental
  • # Sebanyak ½ sdt garam
  • ½ sdt pewarna kuning
  • # minyak goreng untuk memoles cetakan
Cara Membuat Bika ambon:
  1. Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
  2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
  3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, Bukan Cabe ya, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
  5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
  6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan
Sebanyak Staf Resep Masakan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON, Jika ada luang waktu baca juga Cara Membuat Pepes Ikan Mas Pedas , Resep Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol dan Resep Masakan Sate Kelinci Spesial
Klik Youtube Subscribe Untuk Update Resep Terbaru
Tag : Resep Kue
Back To Top